请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
锐亚超脑 门户 游戏频道 游戏运营 查看内容

新作暴死、后继无人,百万亚瑟王就快要续不住了

2020-3-25 19:13| 发布者: 心清目明噶| 查看: 123| 评论: 0

摘要: 上周,《百万亚瑟王》IP的第四代正统续作《交响性百万亚瑟王》日服发布了停服公告,游戏将在5月份正式停运,没能等到自己的二周岁生日。满打满算,除了寿终正寝的初代《扩散性百万亚瑟王》以及系列巅峰《乖离性百万 ...

上周,《百万亚瑟王》IP的第四代正统续作《交响性百万亚瑟王》日服发布了停服公告,游戏将在5月份正式停运,没能等到自己的二周岁生日。




满打满算,除了寿终正寝的初代《扩散性百万亚瑟王》以及系列巅峰《乖离性百万亚瑟王》,百万亚瑟王这个IP后来的“子子孙孙”都没什么太大的出息,不说光宗耀祖甚至没能守住自己的一亩三分地,似乎印证了那句国强两代,屈指可数,国强三代,闻所未闻的话。

《百万亚瑟王》这个曾经的二次元游戏金牌IP究竟经历了什么?


卡牌之王

《扩散性百万亚瑟王》是日本游戏厂商SE于2012年推出的一款二次元卡牌手游,于2013年被盛大代理引入中国并在6月份正式公测。

《扩散性百万亚瑟王》的核心玩法为卡牌,通过收集各种精美的卡牌组成队伍来进行战斗,因为玩家页面上的显示是类似圆桌状的盘加上游戏的战斗特效为卡牌撞击,所以从《扩散性百万亚瑟王》系列的游戏通常被玩家称之为“打牌”手游。

2012年这个时候,日本的手游市场远远领先中美等其他国家,在二次元这个细分领域更是一骑绝尘。《扩散性百万亚瑟王》的优势很明显,精致的立绘以及卡面,豪华的CV阵容以及对当时市面上来说新颖的玩法,《扩散性百万亚瑟王》获得了成功。




《扩散性百万亚瑟王》的国服代理商盛大游戏正是凭借代理《扩散性百万亚瑟王》成功转型,并吃到了智能手机游戏市场初期的一块大蛋糕。

在《扩散性百万亚瑟王》成功之后,SE方面自然就想搞续作,并有意将百万亚瑟王打造成金牌IP,于是在2015年推出了《扩散性百万亚瑟王》的正统续作《乖离性百万亚瑟王》。




这里我们用了正统二字来形容,理由是在此期间《扩散性百万亚瑟王》还推出过对国人来说相对陌生的百万亚瑟王IP的衍生游戏。比如RPG类型的《唯一性百万亚瑟王》和后来因为开发《乖离性百万亚瑟王》而中道崩殂的《制牌者百万亚瑟王》等。

《乖离性百万亚瑟王》无疑将百万亚瑟王这个IP推上了顶峰,《乖离性百万亚瑟王》沿用了初代的卡牌玩法,但在机制上进行了全面迭代。原本的自动打牌升级为了有策略的打牌,战斗场景也由初代的2D变为了3D,并且加入了大量卡牌以及人物技能特效,战斗过程更加紧张趣味。




联机系统是《乖离性百万亚瑟王》成功的最大功臣,《乖离性百万亚瑟王》的联机系统强大,玩家可以自创房间组队讨伐BOSS,职阶的设定让联机系统的作用得到了充分发挥。

玩法的全面升级,联机组队内容的蜕变,加上不逊于前作的精致立绘以及卡面。《乖离性百万亚瑟王》获得了成功,而或许谁也没有想到,《乖离性百万亚瑟王》将是这个金牌二次元游戏IP的最后辉煌。


背离初衷

在接连获得成功之后,百万亚瑟王的IP方SE方面变得有些“飘忽”了,这人一瓢啊就容易犯错,SE在2015年后的一系列骚操作将百万亚瑟王这个IP一步步推入了深渊。

在《乖离性百万亚瑟王》成功后,SE方面并没有吸取前代积累下来的一些经验,或许是看到了MMO以及RPG手游市场的日益壮大,接连推出的两款百万亚瑟王IP新游都不再以卡牌玩法作为核心。

率先推出的是SE与网易合作的《叛逆性百万亚瑟王》,这款游戏不是百万亚瑟王IP的正统续作,制作方面基本上全部由网易操刀。




一反百万亚瑟王系列游戏的常态,《叛逆性百万亚瑟王》的核心玩法不再是“打牌”,游戏本身主打的是MMORPG,卡牌在游戏中的定位接近玩家控制的RPG人物技能,通过打出某张卡牌来使用技能,与前面两部正统作品中的“打牌”存在着天壤之别。

《叛逆性百万亚瑟王》于2018年4月国服公测,2019年7月宣布停服,运营时间不到两年。

《纯白魔女》严格意义上来说算百万亚瑟王IP的“侄女”,其制作人是《百万亚瑟王》系列的制作人岩野弘明。




《纯白魔女》的玩法回归了《乖离性百万亚瑟王》的“打牌”模式,战斗系统算是原汁原味的保留了《乖离性百万亚瑟王》的精髓,但《纯白魔女》是一款走错了方向的作品。


游戏中,卡牌只能通过活动与剧情获得,游戏增加了前代没有的装备养成系统,氪金也围绕这个系统来搭建,玩家氪金只能抽取装备武器与装备,加强了RPG要素,弱化了卡牌本身的存在感。






《纯白魔女》日服于2018年11月上线,19年11月正式宣布停服,勉强活过了一年。国服运气较差,因为18年的版本寒冬没有赶在18年及时上线,《纯白魔女》国服拿到版号的时间已经是19年5月,但一个月前其制作人岩野弘明宣布从SE离职,并不再担任《纯白魔女》以及百万亚瑟王系列的制作人,这对的国服的遭遇显然是雪上加霜。


《纯白魔女》国服于2019年7月正式上线,今年1月份就宣布了停运的消息,可见这位“侄女”不仅没能受到玩家们的欢迎,其游戏本身的质量更是难比前辈们。





当然,作为名义上正统续作的《交响性百万亚瑟王》也没有好到哪里去。《交响性百万亚瑟王》的制作人不再由岩野弘明担任,游戏的核心玩法也并不是系列粉丝热衷的“打牌”而是动作RPG,卡牌要素同样在游戏中大幅度的被弱化。





在某次采访中,岩野弘明也谈到了这个问题,“我们认为虽然有因为是卡片游戏而喜欢《百万亚瑟王》的玩家,但另一方面也应该存在对这种类型毫无兴趣的玩家。在几经思考后,我们认为《百万亚瑟王》系列具有让游戏爱好者或动画粉爱好者等拥有各种嗜好的人们喜爱的潜力,因此并不需要刻意拘泥于卡片游戏上”,以上。


《交响性百万亚瑟王》日服于2018年10月上线,时间上比《纯白魔女》日服早了大概1个月时间。而就在上周,《交响性百万亚瑟王》日服宣布停服,满打满算生命周期比《纯白魔女》日服勉强多了4个月左右。


《交响性百万亚瑟王》的全球发行权由心动网络拿下,这款游戏在2019年中旬后基本上就从国内玩家的视线中销声匿迹了,至今也未能取得版号,日服的停服也意味着国服基本上也没有上线的必要了。


END


新作暴死,后继无人,这就是百万亚瑟王IP目前面临的情况。


从目前的信息来看,虽然成绩早已不复当年,但《乖离性百万亚瑟王》日服仍在运营,SE尚未打算完全放弃百万亚瑟王这个IP,但SE确实需要好好为百万亚瑟王IP思考一下接下来的路究竟应该怎么去走。


过去几年百万亚瑟王IP作品接连失败的核心原因是游戏的整体质量较低,与市面上的人气二次元游戏存在明显差距,继续回归初心做“打牌”并不是决定这个IP是否成功的唯一要素。


历史上,翻身作品与前作玩法存在较大差异的情况并不罕见,SE需要的是端正态度,好好思考百万亚瑟王IP的未来。


原文地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/114089932

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

暂无相关评论

评论文明上网理性发言,全站可见,请文明发言