请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

如何锻炼自己的阅读速度?

游戏编程  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2021-5-3

跳转到指定楼层
如何锻炼自己的阅读速度?
原文地址:https://www.zhihu.com/question/298595420
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

0

主题

13

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
渡湖居士 发表于 2021-5-3 17:06:10
阅读速度慢、效率低的4个主要原因:

一是因为“贪心”,想记住书中所有内容(但事实上不管你读的有多慢,最终都还是记不住多少、还是会忘记);
二是因为“担心”,担心自己错过了重要内容或读快了不能理解;(但事实上一本书对你真正重要、有用的内容不足20%,你最终能记住的就更少了。而且读得慢,整体上是不利于你理解内容的)
三是因为“阅读基础”的问题了,因为知识面不够,读不懂、读不进去,所以读的速度比较慢。
四是因为“阅读方法”的问题,比如只会逐字逐句的默读,不懂得其他高效的阅读技巧。
关于锻炼提高自己的阅读速度,下面结合我的读书和实践,给大家分享4个快速阅读的方法,助你提高阅读效率。

(不想看文字,可以看视频)
一、提升阅读速度“最简单”的方法:引导阅读法。

所谓引导阅读法,就是用一根手指或一支笔来引导着自己的视线进行阅读。
我们平时看书、阅读的时候,是把视线放在书籍文字上,然后通过主动的移动视线开始一步一步的阅读。这种方法,会消耗掉我们大量的注意力。因为我们在阅读的同时,还要防止视线跑偏、出现串行等问题。有时还会因为视线移动的速度慢,导致我们分心走神,一直在一个片区打转,迟迟不能顺利完成阅读。
而用一支笔或一根手指去引导我们的视线移动,则能避免这些问题。因为用手或笔引导视线,能降低我们眼睛的工作量,从而把更多的注意力用在阅读本身上,使大脑能够集中注意力阅读,从而提高我们的阅读速度和效率。
具体的用法就是,在阅读的时候,将笔或手指等引导物,放在你正在阅读的那一行文字的下面, 然后“顺畅”地移动笔或手指,引导着你的视线进行阅读。需要注意的是,移动笔或手指的时候,不要经常停下来,断断续续的移动,一定要顺畅。移动的速度不要太慢也不要太快,在你能理解的基础上,逐步提升移动的速度。
正确使用这个引导阅读的方法,并加以练习,通常可以把我们的阅读速度提升两三倍。
这个方法其实一点都不新鲜,我们很小的时候就在用了,比如查字典、找资料的时候。只是慢慢的被我们放弃了,可能觉得这个有点傻,或者觉得没必要。但事实上,这是一个非常好的方法,大家可以去试试。
二、提升阅读速度“最快”的方法:跳读/略读法。

略读和跳读,说的是在阅读的时候,有选择性地阅读某些重要内容,跳过或忽略某些细节、或对我们不重要的内容,以求抓住文章的大概、主要内容。
这种方法主要是用来初读,也就是了解一本书大概是讲什么。这个方法用的好,可以让我们在半小时至一小时内初步看完一本书。
跳读和略读大致有三个步骤:
如何锻炼自己的阅读速度?-1.jpg 我们拿到一本书之后,首先花费十分钟左右的时间,阅读书籍的封面、目录、序言等内容。
一本书前言或序言,通常会告诉我们作者写这本书的目的,阅读这些内容,可以让我们快速掌握整本书大致想传达的内容。
而一本书的目录,通常是整本书内容的一个浓缩,阅读目录,可以让我们快速掌握整本书的知识架构,以及作者的写作或思考逻辑。读目录的时候,不是随便看一下,有一个技巧可以参考。就是在看目录的时候,我们可以把自己假想成这本书的作者,揣摩作者的写作意图,想象作者会写哪些内容。带着这样的假想再去阅读正文,我们的思想会和作者的思想产生有趣的碰撞,对书的理解也会更加深刻。
第二步是,花费二十分钟左右的时间,阅读书籍各章节的大小标题,以及章节的前后段落。
对于大部分非虚构类的书籍来说,书籍中都会有大小标题,这些大小标题,通常是对章节或段落的总结归纳。而每个大小标题的第一段、或前面几个段落,通常会引出本节要说的内容,然后在最后一段再来总结。所以光是阅读标题和章节的首尾段落,我们就能大致掌握书籍的主要内容了。
需要注意的是,在阅读的过程中,如果读到你认为重要的小章节,可以做个标记,比如折一下书角、贴上一个便利贴等等,方便接下来进一步阅读。
第三步是,花费半小时左右的时间阅读目录中你感兴趣的部分,以及你做标记的前后部分。
在具体阅读的时候,不要停顿,要先同意作者说的内容,用一种原来如此的方式去倾听作者想说什么、是如何说的。遇到疑问的时候,快速标记一下,读完之后再去处理和思考。
经过这三个步骤,我们已经基本掌握一本书的整体脉络了。这个时候,可以试着回想一下整本书的内容,并用自己的话阐述一次整本书的大纲。如果你能够阐述内容大纲,说明你已经算是初步读完这本书了。当然了,对于一本有价值的好书,我们不能满足于此,还需要再进一步的深入阅读。
三、提升阅读速度“最高效”的方法:视读法。

视读法是真正意义上的快速阅读法,因为它速度比引导阅读法快得多,同时又不像跳读略读那样忽略过多内容。
我们普通人阅读的时候,通常习惯于一眼看一两个文字,逐字逐句的缓慢阅读,而视读法则是一眼看多字的阅读。基础的视读法是一眼看七八个文字、十多个文字的阅读方法,这种方法是我们每个人稍加训练就可以做到的。
我们每个人在没有经过任何训练的情况下都可以一眼看清三四个文字,稍加训练自然就可以看的更多。只是我们不习惯这样去看,而是习惯一眼看一两个字,所以一分钟一般只能阅读两三百字。而事实上,我们的阅读潜力远不止于此,我们的眼睛一次能看清的字数绝不止一个字,我们可以看一下这几行文字感受一下:
如何锻炼自己的阅读速度?-2.jpg 所以说,视读法并不难,我们每个人都可以通过训练,实现一眼看十多、二十个文字,也就是一分钟阅读两三千字。拿“<a href="http://link.zhihu.com/?target=http%3A//www.jint.cn/d447-2514-15337.html" class=" wrap external" target="_blank" rel="nofollow noreferrer">精英特快速阅读记忆训练软件”来说,其训练方法和内容,主要包括以下几个方面:
首先是训练打开我们的视幅。我们一眼能看清的范围(也就是一眼能多少个字),叫做视幅。清晰视幅越大,一眼捕捉的信息就越多。比如现在你看书的时候是一个字一个字的看,但是通过简单训练之后你就能做到五个字五个字的看,通过专业训练后你能十多二十个字的看。这一步的练习,在精英特速读软件中对应“视幅扩展训练、整体感知训练”。
其次是,训练提高我们焦点移动的速度。焦点就是我们眼睛看文字时,聚焦的那个点。我们看书的过程中,是看完一个字,再看下一个字,这个过程就是焦点移动的过程。焦点移动训练,就是训练我们眼睛从这一眼到下一眼的快速移动,同时在快速移动中迅速准确的感知信息。我前面讲的“引导阅读法”其实就是一种焦点快速平稳移动的方法,区别在于:引导阅读是一个字一个字的微移动,而快速阅读法是五六个文字、十多个文字的大幅度移动。这一步的练习,在精英特速读软件中对应“焦点移动训练”。
其三是,训练提高我们的感知能力。所谓感知能力,就是我们眼睛快速捕捉信息、大脑快速识别和处理信息的能力。比如看下面这张图片,快速看一眼,然后闭上眼睛说出图中各图形的数量。如果你能快速看清并确定数量,那么说明你的感知能力还不错。像这样的练习,除了训练感知力还可以训练扩大你的视幅和瞬间记忆能力。这一步的练习,在精英特速读软件中对应“整体感知训练、速读实战训练”。
如何锻炼自己的阅读速度?-3.jpg 其四是,通过一眼看多字的方式大量阅读文章,训练“眼睛和大脑的协调能力”,做到快速的看、快速的理解。这一步的练习,在精英特速读软件中对应“速读实战训练、水平测试训练”。
此外,还包括克服音读默读的习惯。音读和默读的现象,是影响阅读速度的一个因素,但不是关键因素。很多人觉得,只有先克服默读,才能做到速读,这种观点是和想法是片面的。事实上,想要完全克服心理默念的习惯是很难,其实也没有必要,我们只需要练习削弱它的影响就就可以了,而且快速阅读训练本身,就有助于淡化音读和默读的现象,所以不用担心。至于克服音读默读的方法,在精英特速读记忆训练软件中,还采用了一种“干预法”,具体可以参考软件中的“消除音读训练”。
四、提升阅读速度“最稳妥”的方法:多读法。

读书速度慢的其中一个原因是阅读基础差。也就是因为读的书比较少,知识面不够,所以导致了书中大量的知识对你来说都是新知识,每一个知识都需要思考半天才能够理解,明白是什么意思。因为读不懂读不进去,所以使得读书的速度比较慢、理解率比较差。所以想要提高阅读速度,多读是很重要的一个环节。
但无论是对于学生,还是对工作的人,每天能抽出来的阅读时间总是非常有限的,而且在这有限的时间里,可能还没有精力去读。所以要学会把以上4种方法结合起来,学习快速阅读的方法和技巧,通过快速阅读带动多读,而多读又能反过来提高阅读的效率和能力,形成一个良性循环,最终提高阅读的效率和能力。
如何锻炼自己的阅读速度?-4.jpg 在多读方面,建议你:①每日定时阅读。许多人拖拖拉拉花好多天、甚至好几周一直读不完一本书,通常都是因为没有排定一个读书计划,也就是没有明确每天读多少、多久读完这本书、下一本书什么时候读、读哪本、什么时候休息等等。所以要养成事先排定“阅读日程表”的习惯,做好阅读日程表贴在你的书桌上,这很有帮助的。②多读与“昨天”不同的书。很多人的读书习惯是:只挑自己有兴趣的书读。这种阅读习惯是很难提高阅读的广度的,也就很难打开你的视野和思维,无形中也是非常影响你的阅读速度的。应该要多选自己平时不会读的书,扩大选书的范围,跳出阅读的舒适圈,这样才能获得更好的进步和成长。
如果有帮到你,记得点赞支持一下哦~
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
一切的事情切e 发表于 2021-5-3 17:06:18
最近看了一本书,《无限可能》,作者叫吉姆奎克,是世界著名记忆专家,大脑教练。他小时候脑袋受重伤,被老师说脑袋坏掉了,后来找到了正确的学习方法逆袭成功。他把自己的方法经验写成了这本书。
关于提高阅读速度,书里是这么介绍的:
一、看书慢的原因:
回看,怕自己没记住,无意识的回看。
不知道阅读技巧,还按照小学方法一个字一个字的念书。
默读,在心里念书。
二、提高阅读速度技巧:
用手指引导阅读,有效防止回看,可以使阅读速度提高。
在心里数数,淹没默读声。比如重复某个数。
扩大视觉单位,眼球每聚焦一次,去看尽可能多的文字,做不到一目十行也可以从一目半行练起。
三、具体练习方法:
准备计时器,笔,纸,一本容易读的书。
按正常速度读,读3分钟,计算阅读速度,每分钟读了多少字。
将计时器调到1分半钟,重新读刚才的文字,尽量在这个时间读完。
将计时器调到1分钟,读完上面的文字。
选择比最开始快,自己也能理解文字的舒服速度,继续读书。
计算新的阅读速度,你会发现自己的速度变快了。
经常重复这个练习。
四、小贴士:
把书本竖起来读书,坐姿端正地读书。
每看25分钟休息一下,可以和番茄工作法结合使用,利用首因效应和近因效应,记住更多内容。
把阅读变成习惯,阅读技巧越用越熟练,经常阅读才能阅读越快。
我做了思维导图,喜欢的可以保存。
如何锻炼自己的阅读速度?-1.jpg

如何锻炼自己的阅读速度?-2.jpg
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
无与伦比的落寞 发表于 2021-5-3 17:06:57
活用视觉卡片,养成快速阅读的习惯
所谓的「3–2–1 练习」升级版,是在每次完成 3 分钟的第一遍阅读后,暂停一下,根据现有的记忆制作一张视觉卡片。制作视觉卡片的整个过程——从构思到停笔,尽量不要超过两分钟。你的目标是梳理出整个段落的层次,总结出大致的要点。当然,刚开始的时候你会觉得这个要求有点儿高,只能在短短两分钟的时间里写出几个零星的关键词。不过不要紧,反复尝试几次自然会有进步。
在为时两分钟的第二遍阅读开始以前,请大家千万不要忘记以下这个重要的步骤。你要有意识地总结出自己理解和记忆的缺口,主动向自己提问:哪些分支上的关键词还需要补充?对哪部分内容的理解还不够充分?然后,请你带着这些明确的目标开始第二遍阅读。通过这种方式,你会逐渐养成一边阅读一边思考的习惯,最终在阅读的同时完成自我检查的步骤。即使你的双眼还在继续读取新信息,大脑也会自动提出问题,保证你时刻处于主动阅读的理想状态。也就是说,现在的刻意练习总有一天会变成你潜意识操作的能力。你将不再需要时刻关注自己所处的阶段,随着训练时间的延长,四大阶段会逐渐融为一体,整个流程也会在你的潜意识下进行。这时,你就可以放心地把全部注意力都放在学习内容上,无须浪费额外的精力来考虑学习技巧的问题。总而言之,本书的最终目的就是通过练习使大家在四大阶段学到的能力融为一体,使学习变成潜意识的行为。
继续回到练习的具体内容上来。在第二遍阅读的过程中,你或许会感觉到自己的能力还不足以完成任务,无法充分理解文章的内容。不过,不管你认为这遍阅读的收获有多大,你都可以对已有的视觉卡片进行一定的补充。补充过后,同样可以像上一步那样,根据现有的信息提出新的问题。
接下来的第三遍阅读和你现在的阅读水平相差更远,但你同样可以提取出更深层的信息,将自己的视觉卡片补充完整。这种做法能够锻炼你在阅读的同时构思视觉卡片怎么制作的能力,让你在以后正常阅读的时候,无须动笔就能在脑海里浮现出整幅视觉卡片的大致轮廓,梳理出文章的逻辑脉络。
此外,我们之前提到的「高速公路效应」也会起到相应的作用。由于大家在后两遍阅读的时候都大胆地迈出了自己的舒适区,只要你习惯了在如此紧迫的时间里梳理文章脉络,平时的阅读理解和记忆就是小菜一碟。这种改变虽然不会在一夕之间出现,但当你真正感受到自己的进步时,肯定也会大吃一惊。至少你会发现,在不限时阅读的时候制作视觉卡片简直轻而易举。
在学习流程的第三阶段,你会学到如何用同一个练习来强化自己的视觉功能。这样一来,这个看似简单的练习就可以贯穿整个学习流程了。而且,你在第三阶段学到的能力也会与前两阶段学到的能力融合。不过,迄今为止,我还没有提过第二阶段的一个非常重要的技巧——快速浏览。
S 曲线式快速浏览
不知大家是否听说过那些每分钟阅读 3 000 个单词以上却丝毫不影响理解文章内容的人?其实,这种阅读高手虽然罕见,但的确存在。在任何一个领域,要想获得非凡的成就,自然离不开惊人的训练和一定的天赋,阅读也不例外。
其实,阅读领域也有世界锦标赛。其中部分选手甚至可以达到每分钟阅读 3 000 个单词以上的惊人速度,但决定比赛成绩的并不只是速度。如果只是比赛谁的手指能够更快地从头到尾滑过页面,就完全没必要举办世界级比赛。在每个阶段的阅读训练结束之后,每个选手都要完成一份详尽的阅读理解测试,测试问题的设计都十分科学,能够相对准确地反映一个人对文章的理解程度。纵观多年的平均水平,许多选手都能达到 90% 以上的正确率。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
123458592 发表于 2021-5-3 17:07:31
以前,一年五本书都读不到,一个字一个字地读,三年前,我开始大量阅读,每年阅读量在100本左右,阅读的速度和效率都大大提升。和你分享几点收获:
1.消除阅读执念,摆脱“存储式阅读”

你是不是在阅读的时候也会一字一句阅读?担心错过一行你就看不懂了。
其实这就是“存储式阅读”,大多是受学校教育的影响。在课堂,老师教会我们的阅读方法就是一字一句的读,掌握好文章的思想,这样下来阅读速度也就慢了。
去年刚开始立阅读flag的时候,感觉自己一本书看完得半个月,阅读速度太慢了,因为自己总是反复阅读,看完这页感觉完全忘了上一页写了什么,做的读书摘录也是满页满页,担心漏了什么。
印南敦史在《快速阅读术》中有句话令我印象深刻:
“无论多么仔细地研读,还是会忘记大部分的内容”。“读书的真正意义,并不在于“复制100%”的原文,而是在于“邂逅1%”的收获。”
高中时期读《岳阳楼记》,课堂上对于每个词,每段话都有做深度剖析,但是这么长时间以来,说起《岳阳楼记》你记住的也就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话。
年初,看完了《北野武的小酒馆》这本书,现在回想起来,只记住了一句话:虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。这句话一直对我影响挺深的,不安于现状,去选择自己喜欢的人生,哪怕再辛苦,也值得。对于阅读,这句话的收获与影响就足够了。
所以大多时候,阅读对于我们本身而言,如果你能从一本书中,收获到一句话,一种观点,一个方法,这就是阅读的意义。
二、早起1个小时,培养阅读习惯

想读书,却没有时间的人,大多是因为没有将阅读融于生活。一日三餐,晨起晚睡,都是我们生活中的一部分,想要阅读,就要培养日常的阅读习惯。提高阅读速度的前提,是养成阅读的习惯。
在《早起的魔法》这本书中提到,清晨时分可以说是一天中唯一属于自己的时间,你可以计划你想做的任何事。
早晨5点,你不会关注有谁发了朋友圈,这段时间,就连微信消息都保持沉默,鲜有人来打扰。在这个时间培养阅读习惯是最可行的。
首先,养成在同一时间阅读的习惯,长久以来,这就会成为你像吃饭睡觉一样的日常习惯。
其次,阅读以“可以快速阅读的书”为主,如果你选择的是文学小说,散文之类的书籍,并不适合快速阅读,这样会造成阅读理解障碍,无法坚持。对于书籍的选择,可以遵循作者提到的“9:1原则”,选择9成为可以快速阅读的书籍来培养阅读习惯。
另外还有今天阅读的书要与昨天不同,我之前包里喜欢带本书在上班的地铁看,后来发现如果你没有规定时间看完这本书,你这半个月包里都会是这本书。
英国作家约瑟夫·艾迪生曾说:“读书对于智慧,也像体操对于身体一样。”
如果说坚持健身1年可以练出漂亮的马甲线,那么每天坚持早起读书1小时,每年就会多阅读365个小时,坚持晨间阅读1年,你也可以从中收获到知识与气质。
三、4个步骤提高阅读速度

为什么提到阅读慢这个问题,很多人想要迫切去改变?
现在大多数人的生活是快节奏的,之前在深圳上班的时候,老板给了我一份活动的资料,让我快速整理出一份开会需要的方案报告,只有1小时的时间。
如果仔细去阅读每字每句根本不可能在1小时内完成,迫于时间压力,我先快速浏览了一下,然后对于活动方案有用的重要信息,会回过头来仔细阅读,在这个时候,速度就是一种职场能力。
有调查研究:成年人平均的阅读速度为每分钟200到300字,但是有些人能够每分钟阅读600字。
国家教育部颁发的《语文教学大纲》规定,小学生阅读效率300字/分钟,初中生阅读效率500字/分钟,而高中生阅读效率600字/分钟。而我们大多数人,还达不到小学生的水平。
想要提高阅读速度,印南敦史提到了四个步骤。
步骤一:仔细阅读序言和目录。合理阅读序言和目录可以帮助提高阅读效率,序言和目录有助于我们了解这本书的写作背景与大概的内容,还可以从目录中快速选择想要重点阅读的章节。
步骤二:阅读开头和结尾的5行。大多时候作者在开始一个话题时,都会使用总分总的结构,开头提出观点或主题,结尾总结升华主题。跳读中间的部分并不会影响到整体阅读的效果。
步骤三:关键词搜索阅读。比如阅读一本关于早起的书籍,在阅读的过程中,就可以重点阅读关键词部分的内容,获取自己需要的信息,其他部分跳读,也有助于帮助我们提高阅读速度。
步骤四:掌握缓急有度的阅读节奏。日常阅读如果保持一致的阅读节奏反而会枯燥无味,看不下书,所以在阅读的过程中,可以合理去调整自己的阅读节奏,需要仔细阅读的地方慢读,不重要的信息跳读。
掌握了正确的阅读技巧和快速阅读的方法,你也可以成为像印南敦史一样,成为一年读700本书的大神。
阅读可以改变自己的人生,有的人每天坚持阅读,扩大自己的认知,改变自己认识世界的看法,而有的人一直在读书,但是从来没有实践过书中的知识,这样的阅读是没有意义的。
就如印南敦史所说,书籍并非是生活的必需品,但在阅读中能让我感到快乐,这就足够了。
很多人最开始阅读的目的很明确,我想要从中获取知识,我想要通过阅读提高自己的修养,但是更多时候,如果我们在开始阅读前就抱着这样的心态翻开书,阅读的过程就没有那么享受了。阅读也不必一味追求速度,有的书适合速读,有的书适合细品。阅读很美,希望你能享受它。
更多回答:
<a href="http://www.zhihu.com/question/280086890/answer/1319769315" data-draft-node="block" data-draft-type="link-card" data-image="http://pic4.zhimg.com/v2-3b2e2626351e1cc62d4a8ecfabbd6fd7_ipico.jpg" data-image-width="640" data-image-height="662" class="internal">新手如何靠写作赚钱?有哪些低门槛的平台?有什么人生必看书籍?你读过最「宝藏」的书籍有哪些?你读过的哪本书对你影响最大?年轻人该看些什么书?
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
小小七七M 发表于 2021-5-3 17:08:25
曾经的我,一年读不到10本书,现在的我一年读200本书妥妥的,还写了50万字书评内容,年薪翻倍,这一切,得益于我掌握了快速读书法,不仅读得快,还记得牢!
1.看与听结合
能够读原著当然好,但纸质书阅读还是不够方便,如果能够结合听书,那么1小时就能把一本书的精华吸收透彻了,而且能够把碎片时间充分利用起来,等车,坐地铁,吃饭,这些功夫都可以拿来阅读。
听书的手机APP,推荐得到,喜马拉雅和樊登读书会。
2.固定时间读书
读书习惯的养成,往往不是靠自律可以控制的,而是利用习惯来改变行为模式。
比如在固定的时间读书,坚持一段时间之后,大脑就会习惯这种模式,时间点到了,就会很自觉去读书,而不是产生一种很抗拒的感觉。
建议大家在晨间读书,每天早起一个小时起来读书,因为早晨的记忆力是最好的,而且休息了一个晚上,精力也是最好的。
而晚上读书的效果可能没那么好,经过一整天的忙碌,晚上的效能可能是最低的。
3.跳着读
知乎上有个高关注话题:
巴菲特每天至少读500页书,孙正义静养两年看四千多本书,怎么做到的?

其实快速阅读也是有技巧,这种技巧就是跳着读。
著名日本作家、书评家、自由撰稿人、编辑印南敦史编写的畅销书《快速阅读术》的理念即是读一本书,只是为了遇见一行文字。读书的真正目的,不是在于复制100%,而是邂逅1%。
换言之,一本书含金量再高,也不可能从头到尾都是精华,每本书能够打动你的,触动灵魂的部分其实只有1%。
因此,我们的读书也可以随机应变,不一定要规规矩矩地从头读到尾,大家有所选择地读书,把一本书的精华读透了就OK,不一定要一字不漏地看完。
比如苏乐最近在读认知升级的书籍,发现很多书讲的东西都是大同小异的,这些看过的内容,我会选择跳过,还有一些不太重要的信息,我也绕过去。
这样既可以节省时间,又能让阅读更高效,读书跟看电影是一个道理,有时候只要把高潮的那部分看了,就能猜到开头跟结尾,不是所有的情节都需要仔细看一遍的。
因此,阅读也需要有弹性,面对不同的书籍,我们需要分配不同的时间,惊艳的好书,不妨多花一点时间,一般的书籍,只需把重点读懂即可。

如何锻炼自己的阅读速度?-1.jpg

关于内化知识
读书的终极意义就是转化为自己的知识,但是问题来了,很多人看了很多书,但就是不知道怎么用,怎么转到现实的层面上使用知识。
1.费曼读书法
费曼读书法指的是教是最好的学,也就是通过教别人的方式,来完善和巩固自己的知识框架,并且在教学的过程中,和别人产生思维碰撞,从而不断迭代自己的知识体系。

比如苏乐在做一对一点评的过程中,跟小伙伴们交流后,会发现一些新的问题,这时候就会对课程进行改版,不断增加新的内容和模块,以适应学员的需求。
改进的过程中,其实也是对自己的知识进行精进和迭代,不断打磨自己的知识框架。
所以读完一本书之后,你可以坐下来,拿出一张纸,试着把知识点做归类和整理,假设自己要向别人传授知识,试着用简单的语言把知识描绘出来,如果忘了,就做一次简单的回顾,直到你可以完整地把知识告诉别人为止。
2.建立读书闭环
读完一本书,只是学习的开始,我们还需要经历一个过程,才能把读书内化为知识,读书——实践——接收反馈——建立读书闭环——重复以上步骤。
比如说,我现在读完一本提升职场竞争力的书籍,结合自己的理解和想法把观点输出为文章,并把文章发表到不同平台,寻求读者的反馈,如果有人觉得这篇文章很好,对他们很有用,说明我自己对书本的理解足够透彻,才能支撑我输出优质的内容。
在输入和输出的循环之间,读书的闭环就形成了。接下来我每读完一本书,只需按照以上的几个步骤去完成,就可以帮助我把书本的知识化为己用。
3.找到知识之间的关系
在一个大主题里面,其实很多知识的原理跟本质都是相通的,比如书本说的新理论“路径依赖”。

指的是一旦进入某一路径(无论是“好”还是“坏”)就可能对这种路径产生依赖。一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去。
乍一看,这个词很陌生,而且很难理解,但只要跟我们熟悉的舒适区联系起来,这个词马上就变得通俗易懂了。

这个方法可以用在读书的很多方面,尤其是你遇到一个新名词的时候。
只要善于找到新旧知识的联系点,你会发现很多新名词只是换了个概念包装起来而已,其实还是在说过去学到的知识,这样能够帮助我们更好地理解和消化书上的知识点,并降低阅读门槛。
最重要的是可以帮助我们在学习当中逐渐丰富自己的知识体系,最终形成自己的认知框架,久而久之你就会成为该领域的专家。
比如提到舒适区的知识点,别人能说出这个概念,而你既能说出理论,还能分析依赖舒适区是怎么造成的,能够从什么方面来解决问题。
那么你看问题的角度既透彻又全面,你的知识体系有深度又有广度,这些就是学会联系阅读带给你的好处。
如何锻炼自己的阅读速度?-2.jpg 如何锻炼自己的阅读速度?-3.jpg 文章首发公众号【苏乐爱写作】,没有更新就是在公众号写文,欢迎来撩,关注有彩蛋哦~
延伸阅读:

互联网还有哪些红利机会,值得普通人从零开始去尝试?剪辑初学者如何开始学习视频剪辑?如何通过文字赚钱?2020做自媒体还有前景吗?
回复

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
天压股神叭 发表于 2021-5-3 17:09:19
谢邀。提高阅读速度并不是困难的事情,可以先从最基础的练起。
影响我们阅读速度的最常见的两个原因:1默读;2回读。
针对第一个原因:
我们从识字起养成的习惯,当读书时不自觉的在心里默读,有些甚至是小声的读出声来,这种读书方式往往伴随着唇、舌、喉结等的运动,这是拖慢我们读书速度的最基本的因素。因此如果阅读时能够练就只用眼睛看,而不用在心里(甚至是口中)发声去读的习惯,就能明显的提高阅读速度。
因此在读书时紧闭牙关,或者咬住嘴唇,或者干脆口里边含个东西,或者直接用将手指轻轻盖住嘴唇,迫使自己在阅读时不出现唇部的运动,从而消除读书时默读的习惯。时间长了,就能练成只用眼睛看的读书方式,这样可以明显的提高速度。
针对第二个原因:
我们在读书时往往对自己读到的内容反复确认,这种习惯是不自觉的,根植于对自己看到的内容的不自信,认为看到了的东西不一定记得住。这使我们的读书就象走路时走五步退三步那样缓慢而低效。实际上,我们的头脑接收信息的能力远远大于我们的想象。只要扫一眼大脑基本上就能把握基本内容,完全能够理解我们看到的信息。因此消除低效的反复回读,就能更快的提高阅读速度。
在读书时可以用手指在自己读到的那一行的下面作目光的指引,一边划动一边去读,读过的地方不管自己认为是否已经理解,都不能回读。读完一段后,可稍微提炼一下这一段落的要点。
在以上两点的基础上,可以逐渐练习扫读及一目十行的能力,同时练习对书中要点的提炼。
通过不断的练习就能不断的提高阅读的速度,同时也可以不断提高自己对所读内容的理解力(正确接受与解读书中信息的能力)。
假以时日,一目十行甚至百行,高效快速地掌握自己所阅读的内容并不是痴人说梦。
回复

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
123458133 发表于 2021-5-3 17:09:52
有句话说得好,先求质量,质量才是真正的速度。阅读的目的是知识和素养,选择好的书,认真读3遍,会比读10本书收获更多更有益,才是真正而有意义的速度。
记笔记,结构性的笔记,第一遍梳理出纲要和疑难,然后以笔记为指引阅读、思考重点、疑难部分,这样的速度比较好,每读都有清晰、明确的收获。
如何锻炼自己的阅读速度?-1.jpg

参考:如何用小筑做读书笔记?
回复

使用道具 举报

0

主题

81

帖子

160

积分

注册会员

Rank: 2

积分
160
画画蝈蝈群 发表于 2021-5-3 17:10:02
你还在为很久才能看完一本书、做阅读理解浪费很多时间而苦恼吗?那就请你阅读本篇内容并实践,一定可以帮助你有效改变现状
之前我是一个不爱读书的人,因为我读的很慢,导致我的耐心被消磨殆尽,后来我运用了此方法,不仅阅读速度提高了而且还爱上了读书!下面内容建议点赞➕收藏避免丢失!那么接下来我将给大家介绍一套快速阅读训练法!
如何快速阅读七部分】
一、改变一生的阅读方法
二、集中自己的注意力
三、激活自己的全脑思维
四、运用超级思维图卡
五、眼商提升训练
六、无声阅读训练
七、速读方法运用训练
一、改变一生的阅读方法

    阅读改变人生
阅读的影响】:
1⃣️阅读可以净化心灵,开阔视野
2⃣️阅读让人对自己和未来充满希望
3⃣️阅读可以增加一个人的勇气和战胜困难的力量
4⃣️阅读可以提高解决问题的能力
5⃣️阅读可以提高写作能力

    改变不良的阅读习惯
    音读”:眼睛看见文字后,发出文字的“声音”,这种“声音”再通过听觉中枢传递到大脑逐字阅读回视返读:由于担心自己无法清楚的理解书本内容,往往看完一段就开始复习回忆一段,由于在阅读时注意力不集中,所以只能回忆起一部分摇头晃脑的读书假阅读:差不多就把书翻了一遍,但又说不出来书的内容
测试你的阅读能力】:
1⃣️阅读速度
如何锻炼自己的阅读速度?-1.jpg
2⃣️理解记忆率
如何锻炼自己的阅读速度?-2.jpg
3⃣️阅读效率
如何锻炼自己的阅读速度?-3.jpg 二、集中自己的注意力

固点凝视法】:
1⃣️用一张无折痕白纸做一个直径2cm大小的圆
2⃣️找一个坐着舒服的姿势,放松全身肌肉,闭上嘴巴自由地吸气呼气,两眼睁大,双手举起白纸和眼睛平行,让黑圆圈和眼睛相隔30cm左右
3⃣️双眼把黑圆圈看清楚,凝视两分钟,尽量不要眨眼睛
4⃣️时间到后,迅速望着白色的墙壁,看着墙壁上是否会出现一个白色的圆点,如果出现,让白色圆点在墙壁上保持的时间越久越好,如果没有出现则重复训练
5⃣️每天早、中、晚各训练一次,大约一周后能保持3-4分钟,这时候注意力有了很大的提升
6⃣️如果直视黑圈时出现了模糊的白光,则说明你的注意力已经松懈了,这是闭上眼深呼吸,放松心情,重新集中
舒尔特方格法】:
    保持腹式呼吸,眼睛距离表格30-35cm,视点自然放在表的中心
如何锻炼自己的阅读速度?-4.jpg 舒尔特25表格
2.所有字符全部清新入目的情况下,按顺序找到所有数字或字母
如何锻炼自己的阅读速度?-5.jpg 舒尔特36表格
3.每做完一个表稍作休息
如何锻炼自己的阅读速度?-6.jpg 舒尔特25字母表格
4.练习初期不考虑记忆因素,循序渐进增加难度
如何锻炼自己的阅读速度?-7.jpg 舒尔特49数字表格
五分钟静坐冥想法】:
1⃣️选一个让自己舒服的姿势坐好
2⃣️挺直脊背
3⃣️闭上双眼,深深且缓慢地吸气,屏息一会儿,然后慢慢呼气
4⃣️冥想自己心灵深处有一汪蓝色的湖泊,湖泊平静没有一丝涟漪,湖边长满花草树木。想的越逼真、越细致,心情便越沉静,注意力会越来越好
三、激活自己的全脑思维

    提升自己的观察力善用图像善于建立联系练就超级记忆力
1.【全脑思维的基石】:
1⃣️运动大脑的联结能力
2⃣️启动大脑的转接思维
3⃣️启动大脑的跳跃思维
2.【激活五大感官】:
1⃣️多做抽象词语和句子的转换
2⃣️自我催眠式的情景引导
3.五感并用、环环相扣】
4.用头脑影院幻化故事】
四、运用超级思维图卡

    把握书本整体骨架
1⃣️要清楚理解作者写这本书的意图
2⃣️仔细阅读书本的内容提要
    构建图书的知识网络结构
第一个技巧:仔细浏览书本的目录部分
第二个技巧:运用导读
第三个技巧:浏览别人的读后感
    提取关键字或关键词
第一种方法:找出句子或段落中的名词、动词、专业用语及特殊词汇
第二种方法:归纳整理关键词
    理清关键词之间的逻辑关系
制作属于自己的超级思维图卡】:
1⃣️一定要写上中心主题
如何锻炼自己的阅读速度?-8.jpg
2⃣️掌握超级思维图卡的分支阅读顺序
3⃣️运用曲线把中心主题和次主题以及分支主题联结起来
如何锻炼自己的阅读速度?-9.jpg
4⃣️可以运用简洁的符号
5⃣️每条曲线上只写一个关键词或关键句
6⃣️根据自己爱好使用色彩
7⃣️字迹工整
五、眼商提升训练

词群阅读训练(一目三字~一目十字词群训练)
六、无声阅读训练

无声阅读的四个阶段】
    音读约占90%,视读约占10%音读约占60%,视读约占40%音读约占40%,视读约占60%音读约占5%以内,视读约占95%以上
方法】:
1⃣️要做到在不要求理解的情况下,看到文字不发音
2⃣️达到不要求理解的情况下看文字不发音后,找些浅显的或者书写的文字资料,无声的把文字映入脑海里。直到某一刻,你会感到眼睛看到文字,大脑会立刻做出反应
七、速读方法运用训练

    线式阅读法:把若干文字连结成一条线作为一个阅读单位的一种阅读方法,这是一种过渡式的混合阅读方式直视阅读法:眼睛在阅读书时是沿着书面的中心线上下垂直跳动的,在这个过程中,眼睛能够迅速地从文章中提取出关键词句,抓住主要内容,并输入大脑进行辨识和理解面式阅读法:视点必须保持在书页的中线做由上而下的垂直运动,这样眼睛余光区就会将书页中心两端的文字置于整个视觉范围内
以上是我的分享,建议点赞➕关注,后期接受更多干货内容!
如何锻炼自己的阅读速度?-10.jpg
回复

使用道具 举报

0

主题

85

帖子

166

积分

注册会员

Rank: 2

积分
166
增恶呀渐失 发表于 2021-5-3 17:10:31
方法有三:减少出声阅读、用 APP 听文章和坚持。
脑子里没有声音,可以理解内容吗?是可以的,我们阅读时有 3 个脑区参与了解码工作,首先大脑的视觉中枢负责处理文字的图像信息,听觉中枢负责把视觉信息翻译成声音信息,然后在意义理解脑区产生理解,这就是阅读的「语音通路」,也就是普通的默读。
但实际上,对于我们熟悉的文字内容,可以直接跳过听觉脑区,直接从视觉到意义,这就是阅读的「直接通路」,由于跳过了声音步骤,这就大大加快阅读的速度。
但要注意我们不可能完全去掉默读,只能减少默读。有些情况下,读出声是好事,比如读诗歌,韵文,或者要背诵的某些经典,这时候听觉是很重要的信息,可以帮助理解和记忆。当我们读到一些之前不了解的新字,新词汇的时候,默读也是不可避免的。
比如我们读历史,看到一个新的人物名称,但是对这个名字熟悉之后你就不必默读了。再比如我们读到一个新概念,「脑源性神经生长因子(BDNF)」,第一次遇到这个词,你不得不慢下来,仔细对照上下文,想想这个词是什么意思,但是对这个词汇逐渐熟悉了之后,再遇到它的时候,就不必再默读了。
减少默读的方法

如何减少默读呢?最好的方法是加快速度,你读的快了,阅读的语音通路跟不上节奏,自然就被抑制了,一旦你的速度慢下来,你的语音通路就自然上线了,这个机制其实不受我们意识的控制,是自动发生的。我们能做的就是主动检查自己是否在默读,如果是,那么可以提醒自己加快速度。怎么加快速度呢?
1.使用引导物
比如手指,笔之类的东西,用它来引导眼睛按照一个较快的速度输入信息。
2.主动寻找关键词
阅读时主动寻找关键词,而不是通读所有文字,这会大幅提高你的速度。
我们知道,默读的时候虽然没有出声,但是你的声带,舌头甚至嘴唇往往还是在按照出声的方式在小幅度的运动,所以可以用抑制这些运动的方法来降低默读。如果你默读问题很严重可以试试这些方法:
嘘,食指放到嘴唇上。
在嘴唇上涂上牙膏,动嘴唇你就会吃牙膏。
发出模糊的声音,比如「啦,啦,哼,哼」之类,让自己的舌头干点别的事情。
嚼口香糖。
舌头顶在上牙床上。
我们可以练习一下用食指做视觉引导。随便找一份纸质阅读材料就可以。伸出食指放在阅读内容每行的下面,移动食指引导视线,移动的速度要比你默读的速度快一点以免默读,但是不要快太多以免完全看不懂,自己试验几次找到这个阈值。
另外,你可能觉得用手指着读书有点傻,但实际上所有的高速纸面阅读都是有视觉引导物的,没有更好的办法。因为相对于静止的文字,我们的眼睛天生就会更关注动的东西,因为在自然界动的东西意味着潜在的危险或者猎物,更关注动的东西,是我们从动物祖先那里遗传下来的特征。如果你看到一个人用很快的速度做指读,那说明他练过速读,这非但不是傻,而是更高级的阅读方式。
用 APP 听文章

你可能会想,我每天会看很多公号文章,在各种 APP 里看文章,这些文章是否可以听呢?
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
回复

使用道具 举报

123下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则