请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-4-9

跳转到指定楼层
刚刚开始学编程,有什么办法可以快速掌握一门语言?

还真有!而且只需要3天的时间,就可以精通C++!你需要完成这几步:

  • 和你的朋友立个flag:我要3天学会C++,赌一辆玛莎拉蒂!
  • 花上10年的功夫,精通C++;
  • 研究生物化学、分子生物学、遗传学,利用这些知识,研制出返老还童药水;
  • 回到在第3天学习C++的时候,并干掉那一天的你,并替代它;

这时候,你不仅学会了C++,而且还赢得了一辆马萨拉蒂。

三天的时间,如何学会C++,原来只要四个步骤-1.jpg

这是一个套路

这是一个套路性标题,这种标题的套路是:一个让人不可思议的,极短的时间,学会一个非常专业的技能。

3天的时间,想要学会C++,几乎是不可能的,即便是一个经验老到的程序员,也做不到这些。

三天的时间,如何学会C++,原来只要四个步骤-2.jpg

比如一个Python程序员,用3天学习C++,他学得会。3天后,这名程序员,会写出一些Python风格的程序。可是,他是无法发挥出C++的优势来的,换句话说,他还是没学会C++。

对于没什么基础的初学者来说,更不可能了,理解类、表达式、继承、多态,你就需要长达二十多天的时间,而且是全身心的投入学习。学成后,你还是无法编写出,自己所想象的,那样的程序来。

精通一门编程语言要多久

精通一门编程语言是一项艰巨的任务。

科学家们曾经做过一项研究,研究表明,如果要在各个领域获得专业级别的水平,至少需要10年的努力。这一项研究调查的对象为:国际象棋、作曲、绘画、钢琴等。

如果想要在某一领域有所成就,还不能是重复、机械的劳动,一遍又一遍的练习,而是不断地挑战自己,试图超过当前的水平。

拿C++来说,要想精通它,至少需要耗费10年的时间,而且在这10年的时间里,大部分的时间都是拿来突破自我,而不是复制粘贴,或者机械的写一些代码。

捷径是不存在的。

10000个小时

《Outliers: The Story of Success》一书中,曾提到一项有趣的研究,并得出了一份研究报告。

该研究对比了一个班里,成绩上、中、下三个档次的学生,并逐一询问他们练习音乐的时间。

调查发现,他们都在大概5岁的时间,进行了音乐练习,一开始大家练习音乐的时间也差不多,可到了8岁时,每个人所取得的成绩开始有了区别,12岁时,差异更加明显。到了20岁,一小部分已经成了精英,而有些人却已经转了行当。

原来,成绩最好的那一部分学生,到了8岁时,每周的练习时间突增到了每周8小时,20岁时,他们的练习时间已经超过了30个小时。

有意思的调查结果来了,计算了那些已经成为了社会精英的演奏家们过去的练习时间总和,发现都已经超过了10000个小时。那些仅次于他们的同学,也已经达到了8000个小时。而在从事音乐教学工作的老师们,则只有4000个小时。

精通一门编程语言,准确的说不说十年,而是10000个小时。

这就是著名的“一万小时定律”,由著名作家格拉德威尔提出。

格拉德威尔认为,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

三天的时间,如何学会C++,原来只要四个步骤-3.jpg

用错了的标题

一个人对某一事物的理解,会受到自己的认知水平、愿望期待的影响。

拿《XX天学会XX》系列编程学习书籍、教程来说。

当一个不怎么懂计算机,也没学过任何编程语言的同学,看到这样一个标题,他所理解的“学会”,是完全掌握,可以拿它编写任何一种程序。

而对于一个老程序猿来说,要么自动过滤掉这一类书籍,要么只是当入门书籍看待罢了。

一个更准确的标题,应该是《21天学会C++基础》。

之所以没人会这么做,可能是“趋利”因素在作怪吧。


原文地址:https://www.toutiao.com/a6664834138903675396/
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

0

主题

80

帖子

166

积分

注册会员

Rank: 2

积分
166
增恶呀渐失 发表于 2020-4-9 10:07:53
3天就精通c++的人站出来,老子手板心煎鱼给他吃[呲牙][呲牙]2004年深圳黄贝岭,c++最著名的砖头书,我花了大半年时间每天晚上看书做习题,基本所有习题不需要看书直接解答,大半年时间啊,学过就知道有多伤脑筋,可能人笨吧。就算你天才说3天精通那也是不可能的[机智][机智][机智][机智]
回复

使用道具 举报

0

主题

70

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
司驴迁咏 发表于 2020-4-9 10:08:51
转发了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则