请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-4-13

跳转到指定楼层
深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-1.jpg

Yann LeCun

作者 | 胡巍巍

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

“彻头彻尾的骗局。”

2018年初,历史上首个获得公民身份的机器人索菲亚,又是上节目,又是去联合国演讲,可谓红得发紫。

但也就在此时,深度学习“三巨头”之一的Yann LeCun(以下简称Yann),却发Twitter猛批索菲亚就是一场谎言。

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-2.jpg

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-3.jpg

7岁,观影迷科技

1961年,Yann出生于法国巴黎,读中学时,Yann对于科技就很感兴趣,他那时最喜欢的电影是《2001太空漫游》,这部在Yann 7岁时上映的电影,一定程度上影响了他的一生。

有心理研究发现,一个人的一生,在7岁之前就已经被决定。虽然没有那么绝对,但是Yann后来的人生路,确实在童年就埋下伏笔。

大学时,Yann在巴黎高等电子工程师学校,学习电子工程。

大二,Yann读了一本哲学书,这本书主要记录了麻省理工学院的语言学教授Noam Chomsky和瑞士儿童发展心理学家Jean Piaget的辩论内容。

整本书中,这两位专家,都在围绕语言是天生的、还是后天发展出来的而争论。

书中,Jean Piaget提到麻省理工学院的一个Perceptron(感知机)模型,挑起了Yann的好奇心。

为找到Perceptron模型的资料,他跑遍巴黎城好几所大学的图书馆,但却收获甚微。

而正是这场小小的遗憾,为Yann后续的研究方向埋下了梗。

大学期间,Yann就和教授们,做了一些神经网络的项目,但在20世纪80年代,他们基本是孤军奋战,甚至找不到可以讨论问题的“同行”。

本科毕业后,Yann来到巴黎第六大学,学习电子芯片设计,学完之后,他希望做多层神经网络方面的研究。

在此期间,Yann结识法国一个实验室的成员们,当时他们在研究自动机网络,他们还给Yann看了一篇论文,作者是Geoffrey Hinton(神经网络之父,以下简称Hinton)和 Terrence Sejnowski(世界十大AI科学家之一,美国“四院院士”,以下简称Terrence)的论文。

论文的主题是波尔茨曼机(波尔茨曼机由Hinton和Terrence共同发明的),而论文中的隐层神经元和多层神经网络,似乎给Yann打开了新世界。

Yann被深深震撼到,当时他就暗自发愿,一定要见见这两位大佬。

所有的相遇,都是久别重逢。

几年后,Yann真的见到了论文的作者之一Terrence。

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-4.jpg

24岁,邂逅法兰西

1985年,Yann正在法国读博士,有次他参加了一个研讨会,好巧不巧,会上的演讲者之一,正是Terrence!

演讲中,Terrence提到了反向传播。但是那时,还没有任何反向传播的论文发表。

演讲结束后,Yann主动和Terrence攀谈,并说自己也在做反向传播。

Terrence回到美国后,跟Hinton说:“在法国也有个小孩在和我们研究一样的东西。”

若干年后,Yann回忆此时,忍不住哈哈笑,似乎有点不好意思。

如果说和Terrence的相逢,只是一个绪论,那么和Hinton的相逢,才是好戏开演。

认识Terrence数月后,Yann参加了另一个会议,Hinton是演讲者之一。

那天他讲了波尔茨曼机,讲完之后,周围好几十位“粉丝”围着他,但他却问:“有个叫Yann LeCun的你认识吗?他看到我的论文了,论文是用法语写的,他能看懂一些,(还)能看懂这就是反向传播。”

果然是多会一门语言,多一个世界。就在那天中午,Yann和Hinton吃了顿午饭,然后......然后就成了忘年交。

后来,Yann毕业后,来到加拿大多伦多大学,投奔Hinton,并在后者的实验室做博士后,在此期间,Yann开始研究卷积网络。

而接下来,Yann人生的第三个重要相逢,来了。

在当年和Terrence认识的那场研讨会上,Yann还认识了几位贝尔实验室(以下简称贝尔)的大佬(情商太高了吧)。

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-5.jpg

27岁,贝尔展才华

1988年,Yann博士后出站后,当年结识的几位“贝尔大佬”,挖他到贝尔。

短短几年,Yann完成了从法国、到加拿大、再到美国的人生迁移。

1994年,贝尔正在研究字母识别。

当时,实验室有一个叫USPS的数据集,里面有五千个训练样本,Yann立马用这个数据集,建立了卷积网络,这是正是第一代LeNet。

于此同时,Yann还和小伙伴们,给卷积网络申请了专利。

LeNet的诞生,让Yann迎来第一个事业小巅峰。

心灵鸡汤说,人生都是波浪式前进,Yann也不例外。

1995年,贝尔被拆分成三个公司:AT&T、朗讯和NCR。

前面提到的专利,也被分配到NCR公司,多年后,Yann表示,NCR公司连一个知道卷积网络是啥的人都没有。

因为Yann不在NCR公司,这导致他没法继续开发卷积网络技术。多年后,Yann提起这件事,仍旧闷闷不乐。

不过,上帝给你关上一扇木窗,还为给你打开一扇铝合金窗。

贝尔拆分后,Yann成为拆分后的一个图像处理研究实验室的主管,那时因特网方兴未艾,他意识到,因特网会把知识从纸张,搬运到数字世界中。

由是,他开始牵头做DjVu,这是一种图像压缩技术,也是现在标准的图像文档格式之一,它的优势在于,高分辨率的文章,经过DjVu压缩后,只有几百KB。

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-6.jpg

58岁,圆梦图灵奖

21世纪的钟声敲响三年后,Yann离开贝尔实验室,来到纽约大学教学。

2012年,他创建了纽约大学数据科学中心。

2013年,他加入美国西海岸的Facebook做研究,纽约大学的工作也没辞掉,仍在那里做兼职教授。

如今,Yann是Facebook的首席人工智能科学家。

他的专长和Facebook,可谓是天作之合,他曾说:“如果把深度学习从Facebook去掉,Facebook就是尘埃。”

并且,Facebook在知识产权方面相对宽松,这也方便Yann和大学合作,他所在的部门,也保留着纯正的研究味道。

2018年春,Yann迎来人生极光时刻,因“将反向传播算法引入了CNN(卷积神经网络),并且发明了权值共享、池化等技巧,让CNN真正更为可用”,ACM(Association for ComputingMachinery, 国际计算机协会)将2018年图灵奖,授予Yann。

一同获奖的,还有他的导师Hinton。古人言,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。这对师徒估计也没想到,若干年后,能再次重逢在领奖台。

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-7.jpg

永远的法国人

业余的Yann,用他自己的话说,“最大的爱好”是妻子和三个儿子。

他和很多法国人一样,喜欢喝红酒,特别是波尔多和圣朱利安酒。没事儿还爱听听爵士乐,别看身材略胖,玩帆船根本不在话下。

对于中国,他也非常有感情:“中国占全球五分之一人口,这里拥有非常多的人才,扎克伯格非常重视中国市场。”

谈及自己的成就,他很谦虚:“我(喜欢)钻到一群比我聪明的人里面去,所以在很多方面我都根本没觉得自己有什么天赋。”

西方经典说,虚心的人有福了。

Yann的一生,或许正是这句话的写照。

如果不虚心,他就不会心心念念见大佬;

如果不虚心,他就不会负笈求学Hinton;

如果不虚心,他就不会甘心给小自己23岁的扎克伯格“打工”。

虚心的人有福了!大佬的好习惯,希望你也有!

参考:

Yann LeCun个人主页:http://yann.lecun.com

雷锋网:吴恩达专访 Yann LeCun:是的我们曾经历黑暗时刻,但我始终抱有信念

《三联生活周刊》:图灵奖为何颁给了深度学习?

CSDN博主“言有三”:《【AI大咖】再认识Yann LeCun,一个可能是拥有最多中文名的男人》

深度学习“三巨头”、图灵奖得主 Yann LeCun:我没有天赋,所以才追随聪明人-8.jpg

原文地址:https://www.toutiao.com/a6806265852560671246/
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

3

主题

83

帖子

179

积分

注册会员

Rank: 2

积分
179
是鹅好甜 发表于 2020-4-13 17:53:35
中国何时能出一个得图灵奖的人?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则