请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

深度学习快速入门(干货)

深度学习  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-4-15

跳转到指定楼层
首先说一下写这篇文章的初衷。童鞋们应该都知道现在神经网络是越来越火热。作为本专业的小透明,自然也眼热心动磨刀霍霍向网络。然而想的美好,实际动作起来却是一言难尽……不知道如何开始,从哪里开始,是看“西瓜书”“花书”,还是直接看论文,更是常常陷入自我怀疑,这种学习方式真的有效果吗?作为踩过不少坑的小白,总结了自己的一套干货理论,如果有兴趣就和我一起看下去吧。

正文

语言是基础,推荐python。一方面是比较简单易上手,另一方面是目前用它来做深度学习的人非常多。这里不建议买书籍来看,用不了那么深,可以在网上找视频跟着学(b站)。然后就是电脑安装python,建议装python3.5或3.6版本(非常不建议2.X版本)安装教程网上一大堆,装的过程就是学习的过程。

工具是手段,pycharm、Xshell、jupyter等(这方面了解不多,服务器是师兄搭好的,自己用的话pycharm就可以)只装过pycharm,安装教程同样网上一堆,安装比较新的版本即可。装好后需要注意会有版权问题,需要输入密钥,网上有人分享(好人一生平安)。

框架是载体,主流框架是两种,pytorch和tensorflow。两种都用过,总的来说pytorch会比较方便,tensorflow则是用的人多。至于选择哪个,没必要那么纠结,现下重要的是入门!入门!决定好后,同样,网上找课程(b站)关键字就输入基于tensorflow(pytorch)的深度学习入门类似这种。

准备工作已经完成,下面就是只要跟着视频学习即可,我选的是b站XXX家3天入门深度学习(有用是真的有用,当然并不止3天)课内容都是实战编码,切切实实的用起来卷积、激活、池化、过拟合、欠拟合与数据集是如何读入,使用和预处理等,这些才是今后科研调代码最常用的,而不是理论知识让入门小白摸不到头脑。

说到理论,就不得不说大名鼎鼎的“西瓜书”“花书”。想必童鞋们向学长学姐请教时都会推荐你们这两本书吧,然现实是他们自己都没怎么看。为什么,因为这两本书实际上是给有相当基础的人并想要更上一层楼的人看的。

书里都基于理论知识,解释的是原理级别。而这些,说实话,我们暂时真的用不到。书里说的很多东西,在实际编码中其实就一行或几行代码的事,它们已经被封装好,我们需要的是知道这个东西怎么用而不是怎么来的。

此外,深度学习分许多方向,所以书里有很多类别的知识,而这些如果和你研究方向不同,是要拿来陶冶吗?浪费时间不说,还会陷入这是什么,干嘛用的,这些到底有没有用自我焦虑中(亲身体验……)

踩“坑”碎念完,假定童鞋们深度学习实战视频已看完。这时候是不是又想起来学长学姐说要多看论文?是的,看论文!可看什么论文却又说不清楚,最多会给你几篇论文或者综述。但是,在研究方向未确定之前这种看论文方式纯属浪费时间!

划重点!可以看论文。既然目标大方向是深度学习,那肯定是有“通用区域”。

论文如下:Alexnet、VGG、 GoogLeNet/Inception、ResNet、U-net……,常用网络VGG、ResNet,医学U-net。把这些论文看完,怎么去搜论文、看论文基本就知道了。

论文小工具:翻译软件(youdao比较准)、解读论文(博客)、论文算法代码(github)

到达此地,可以说是入门。凡事开头难,很可能会经历焦虑,只要坚持这1~2个月,之后虽不能说顺风顺水,但至少你为掌舵人。

可以关注公众号'深度学习框架点滴'定期更新论文解读

我是休柏,一颗等待的种子。

原文地址:https://www.toutiao.com/a6805953824868532744/
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则