请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-5-10

跳转到指定楼层
Cygames是怎么把一部动画塞到游戏里的呢
d1.png


最近由Cygames开发的“公主连结Re:Dive”由BiliBili代理的国服终于开服了,在国内掀起了一股不小的“二次元热潮”。

其丰富的内容加上精美的制作,是它现在炙手可热的原因之一。玩过的伙伴们都知道,公主连结内含有大量的动画。无论是播放剧情时候的长篇动画,还是战斗时候华丽的大招动画,或是抽卡菜单里的剪切动画等等,这些大量的动画无疑让整个游戏变得更加的光鲜华丽。

比如战斗中的必杀技切入动画:

d2.gif


主菜单以及抽卡时的UI界面背景动画:

d3.gif


d4.gif


还有主线剧情的过场动画等等。

d5.gif


如果较熟悉游戏开发的伙伴们可能会问了。这到底是怎么做到的?大量播放动画可不是一件简单的事情,会面临着很多问题:

    CPU占用问题。使用原生引擎制作动画难以做出好的表现效果,而播放视频需要解码,消耗CPU的性能。有朋友说,现在的手机普遍性能较好,这个问题没有以前这么严重了。没错,性能问题虽然看似可以解决,可还有后面的问题。非常关键的视频数据以及手机容量占用问题。播放大量视频往往意味着需要消耗大量的空间,就算是放在服务器上,每次下载也需要消耗大量时间(以及流量)。画质问题。现在用户对画面的要求越来越高,视频如果压缩过度则会影响到画质,所以视频的压缩与解码就显得相当关键了。


d6.png


这里就要轮到CRIWARE的视频中间件Sofdec2出场了。(细心的伙伴们可能注意到游戏登录界面左下角的logo,那个就是CRIWARE的logo,表明了这款游戏开发有我们CRIWARE提供的各类技术支持)Sofdec2由于以下几个特性,能够很好的解决上述游戏开发中遇到的游戏内视频播放的问题。

d7.png


使用Sofdec2能够大量节约数据量。Sofdec2目前一共拥有3种编解码格式:

1、CRI独家研发的Prime格式。

本格式主要可以减少CPU占用和内存占用,比较适用与大量的视频同时播放。

2、常见的H.264格式。

由于支持硬件解码,因此不占用CPU同时H.264也保留了很高的压缩率,是目前经常用到的格式,唯一缺点是会有些机型不支持H.264的硬解码。

3、Google研发的新型开源VP9格式。

这个格式的特点就是拥有极高的压缩率,在同画质的情况下数据大小仅有H.264的一半,不过CPU占用相对较高,适合在较新的机型上使用。

更多的Sofdec2技术情报:传送门

在公主连结的开发中,则是很好的利用了Sofdec2的编码特性,选择合适的编码,并且根据不同的动画分别调整码率,分辨率,来使得在保证画质的情况下,同时能够兼顾CPU占用率较低以及较小的数据占用和下载量。

也想让自己的游戏也附上这么华丽的效果或者动画内容的话,请务必试试Sofdec2来播放自己精心制作的动画!

除了这些基本的动画播放功能之外,Sofdec2还支持带α通道的透明动画播放功能。

使用带α通道的视频制作素材后,我们便可以将角色、特效、UI拆分出来分层制作,而后在游戏引擎中拼接合并,就可以得到最终华丽的演出效果了

d8.gif


更多用法请参考我们的教程,《公主连接Re:Dive》做到的效果,您也一样可以实现!

Sofdec2入门教程:传送门

最后再向大家推荐一款CRIWARE的骨骼动画制作工具SpriteStudio,内部带有粒子发射器,非常适合制作大场面的表现。

d9.gif


同时,我们正在举行SpriteStudio动画制作大赛,除了软件可以免费使用之外,还有总计100万日元的奖池在等待着您。

详情可见:传送门
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则