请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-5-14

跳转到指定楼层
为什么设计出的角色总是怪怪的,跟设定的性格不符?问题很可能就出在“图形感”这件事情上!

首先,我们先来讲解一下“图形感”究竟是什么,再来说明图形感是怎么影响我们做角色设计的。

图形感,是指人对图形的辨认和体验,类似于色彩方面的“色感”,是一种人类审美的共通特性。

当我们看到好看的色彩(搭配)时,会产生愉悦感,而看到不好看的色彩搭配时,也会产生厌恶感。色彩能够影响我们的情绪,比如蓝色可以让你冷静下来,橙色会令人觉得温暖等等。图形也是如此。

尖锐的图形会令人不安,而圆润的图形会令人觉得舒适:

d1.jpg


图形感这个词是来自于设计基础课程,在几十年前还没有角色设计课的时候,平面构成或者是设计基础就经常用到了。

平面设计里所说的图形感,例如LOGO设计,通常包括三个方面:

    图形的轮廓剪影图形内部的构成组合正形和负形的相互关系(也称为图和底),如下图。


d2.jpg


我找了几个logo,大家来感受一下平面设计里的图形:

d3.jpg


这些有着不同形状的logo图形,或圆润,或尖锐,或稳定,是不是都带给你不同的感受?理解了这个,你就基本理解了图形感。

以上是平面设计的部分。

而角色设计里所说的图形感,通常包括上面第一和第二点,至于正负形,比较少用到,也就是说角色设计里所说的图形感,主要指轮廓剪影跟内在构成。

这方面基本上是继承了平面构成的设计美学,典型的比如说点、线、面的运用。

(点线面是构成平面图形的基本视觉元素,这方面有需要了解的同学可以找本平面构成的书翻一下)

我们先来看“面”的角色构成例子:

下图是三角形、圆形和方形的面,在角色剪影中的运用。

d4.jpg


一般而言,三角形产生的尖锐感,适合速度感比较强的角色,也更适合反派。

而圆形的圆润感,会让角色比较有亲和力及友善度。

方形呢,就适合稳定忠诚老实的角色了。

当然,同一个角色里通常会有不同的图形组合,这时候整体观感,就取决于哪个图形占的视觉比重大,并且那些比重小的图形,也能发挥出一些作用。

d5.jpg


例如说上图虽然用了尖锐的头饰和剑,但整体形态还是比较圆润的,所以呈现出来的就是“有战斗意志和攻击手腕,但是一个有亲和力的好人”的感觉。

而下面这张图,则明显是“看上去是个老实人,但绝对不要去惹他”的既视感:

d6.jpg


d7.jpg


线的构成也对角色设计会有很大的影响,以下是一些基础例子:

d8.jpg


    放射线的构成,会带来向外扩张的力量感,强悍感;水平线带来的是开阔的宁静感;垂直线带来的是庄严挺拔的感觉;曲线是自由和灵活;斜线则是动力和速度感。


d9.jpg


说完线跟面了,再来说说点吧。

点的第一个特质,就是它在点线面三个元素中,是最吸引眼球的,所以他往往可以来给角色增加一些设计上的吸睛点,如下图最右。

d10.jpg


另外,单独且显眼的点元素,用在角色上,他的位置越往上,角色就显得越自由,越不受约束;位置越往下,就越稳重越可靠,如上图前三;

当然还有其他很多技巧,比如各种组合,点的大小,点的线化面化,疏密关系等等,不过篇幅关系本篇就先讲个基础。

d11.jpg


最后拿我之前画的两张练习来举个栗子。

d12.jpg


上图是很早以前画的摩托车魔改美少女,主要用的都是机车元素。

因为定位就是一个亲切可爱但是很强悍攻击力很高的萌妹子,所以在设计上,大量的运用了圆形以及尖锐的三角。

d13.jpg


另外一张图,线条比起前一张更凌厉,轮廓更有张力,同时也用了一些圆形去保证角色的正面形象,而不是变成反派角色:

d14.jpg


胸口那个点的位置,也增加了角色的轻盈感和自由感。

最后是总结:

图形感,是指人对图形的辨认和体验。

角色设计里所说的图形感,主要指轮廓剪影跟内在构成。

你的角色要符合策划中的个性,首先要先设计好基本剪影图形,然后也要注意内部的图形构成。

欢迎关注作者微博“画画的黄翰杰”
原文地址:
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404483945952576075
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则