请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-5-15

跳转到指定楼层
d1.jpg


通常,某个行业中的不稳定性源于突发事件,而不稳定的系统并不能长期发展。此类例子比比皆是,但大部分人并不会深入思考背后的问题,更不会将类似的不稳定问题与计算机图形图像技术领域联系起来。

实例工作流制定背景

计算机图形图像技术属于快速发展的领域,对应的供应和需求市场也并不稳定,对3D内容的消费需求已然超出了制作生产的能力。这种不平衡造成了许多现象:团队规模急剧扩张、项目预算和制作周期直线上升、多团队合作和外包需求大幅增长。这些都是行业基石的裂口。

d2.jpg

游戏开发的成本正指数化增长


因此,我们决心制定一个新的内容创作范式,改变思维模式和技术堆栈。它就是实例工作流。

什么是实例工作流?

实例工作流背后的哲学是放弃绘制、编写每一个像素。工作流不要求从空画布开始,从零手动或程序化制作内容,而是先列出需要的元素,比如一张扫描图像、一张照片或者先前媒体遗留下来的老旧资源,再给出处理这些原始数据的详细指令,让电脑自动完成那些人力流程。

d3.jpg

实例工作流图示


为了便于理解,我们列出了以下实例工作流的步骤:

    确定艺术创作的原型数据(即实例)制定创作意图自动化可选:根据他人反馈,重复第2步,进一步打磨作品


大部分人可能没想到,计算机图形图像技术领域已经开始采用实例工作流。目前使用案例还较少,在摄影测绘中,2D图片需要转化成3D模型,流程利用了实例数据来自动化3D建模流程等是实例化内容创作的第一波潮流。Unity认为AR辅助艺术创作将是第二波潮流。

Unity初次尝试将摄影测绘融入平台中时,只派出了一支小团队在有限的期限内制作项目。团队必须采用最为高效的方法,无脑制作并不能满足需求。大部分工作室都利用扫描测绘方法快速制作出逼真的内容,投资于扫描设备和业内知名的软件——Reality Capture。即便如此,摄影测绘仍就不是简单的制作方案,原始扫描数据需要经过人工清理、微调才能制作成资源成品。这正是Unity需要努力开发和探索的方向。技术美术Cyril Jover制作出了行业领先的De-Lighting Tool(去除光照信息工具),专门用于摄影测绘。开发团队采用了ArtEngine自动化去除缝隙和扫描数据清理的流程。

微软的技术美术Pete McNally也受命带领一支小团队搭建一个逼真的环境。各种条件限制促使Pete尝试采用了实例工作流,成为了行业先锋。

Pete在80lv上分享了他的想法:

“市面上已经有一些去除材质缝隙的方案,但Artomatix的ArtEngine是其中的翘楚。软件使用的是实例化工作流,可用已有实例的输入数据执行纹理变形、创建新的纹理,不使用程序化方法来移除缝隙。比如,我在Craggy Cliffs中就使用了Artomatix:

d4.jpg



d5.jpg

摄影测绘中的纹理变形和缝隙移除,由Pete McNally提供


此前我制作的扫描数据有很多问题,不能用作实际产品,比如纹理过于模型、几何形延展变形,甚至有洞。而ArtEngine能自动填充缺失的细节,允许绘制易被忽视的区域,制作出可用的纹理。”

这就是实例工作流:电脑从实例数据中推测出创作理念,让艺术家能专心于高水平的复杂创作,电脑来处理低水平的机械创作,人和工具相辅相成,形成完美的协作关系。这是计算机图形图像技术领域的必然发展。

工作流的具体流程:增强、展开、变形

那么如何使用实例工作流来流线化创作呢?我们列出了工作流的六个关键点,数据处理和自动化各占三个。每个点都能用一篇专门的博文来讲解,但这里我将简单触及自动化部分,着重介绍三个大部分美术不熟悉的自动化流程。

Enhance(增强)

ArtEngine的Enhance增强工具可以帮助改善图像创作资源的质量。图形行业中积累了大量老旧、过时的3D内容,而纹理的分辨率标准几乎每五年就会翻一倍,同时,原始工程文件时不时会下落不明,只剩压缩后的成品资源。当前,即使是使用扫描技术制作的资源也存在模糊和瑕疵问题。增强功能可以一定程度上改善资源的品质,提升其价值,延长其使用寿命。ArtEngine增强功能中有一个Up-Res(提高分辨率),可以将任何图像、纹理的分辨率提升2倍或4倍,制作出卡通或写实的效果。

Expand(展开)

根据概念图制作整个世界是一个耗时、乏味的重复流程。Artomatix首个要解决的问题,也是我们的核心目标就是内容展开。我们如今支持许多ArtEngine的内容展开功能。Seam Removal(去除缝隙)可将任何纹理或材质编程可堆砌图片,Content Aware Fill(环境适应填充)可填补扫描图像损坏或缺失的部分,Texture Mutation(纹理转变)可以根据单个实例生成一个不会重复的大材质,或生成无数个无缝变量。展开功能将现实丰富、多样的信息带到了数字领域。

Transmute(变形)

3D内容经常与美术手头的任务格格不入——不是说内容本身有什么问题,而是它与项目其它内容根本凑不到一块。比如材质的艺术风格可能不对,或者扫描仪的偏差导致了某个PBR扫描文件无法融合到周围的内容中。如果说搭建3D世界是一场拼图游戏,变形则是帮助我们解决图块不合的工具。许多现实对象比如衣物和砖墙有一种“近常规样式”,即样式有一定程度的卷曲、失真,不能用作块图纹理。而Pattern Unwarp(样式铺展)功能可自动检测出正确的样式,铺展开纹理,将其变为可堆砌的图块。

未来我们会为大家介绍更多关于ArtEngine的知识,解锁实例工作流结合ArtEngine为3D美术创作带来的诸多好处。

来源:Unity官方平台
原地址:https://mp.weixin.qq.com/s/w5agKxtoF1pTFROm_IzkrQ
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则