请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-7-4

跳转到指定楼层
在生活中:你是否注意过这样一种建筑结构:

它不用工具,不用螺丝,不用凝胶,只靠才华。

这就是最能够代表中国建筑灵魂的榫卯(sǔn mǎo)结构了,小小的榫卯中倾注了无限的匠人精神。看看下面的榫卯结构动图,是不是和雷叔一样,心中满怀着惊讶之情呢?

d1.gif


榫卯是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。

可惜这样一款传统结构,由于人工难度大、材料价格高等种种原因,已经渐渐在大众视野中消失了。不过用游戏的方式,来让人们重新了解这种结构,感受它的魅力似乎是个不错的选择。

d2.jpg


现在,代表着榫卯结构精华的游戏到来了。

雷霆游戏正式官宣代理东极六感工作室的全新作品——《匠木》。

这是由成都东极六感工作室研发的一款榫卯主题的空间解谜游戏,原名《第五大发明》。之前是觉得中国有很多宝贵的传统文化都能称得上是“第五大发明”,榫卯也是其中之一,所以才以这样美好的比喻做为游戏名。但后来从更严谨的教育角度考虑,担心会让人误以为中国真的出了第五大发明,所以才重新更名。

d3.jpg


看到这个名字,相信不少小伙伴都会感到疑惑:木匠是职业,那匠木是什么呢?其实匠木指巧夺天工的匠人所制作出的精美木质器物,当然这种器物还有另一个名字:榫卯。

接下来,就由雷叔介绍下《匠木》的玩法以及游戏特点,从这里,进入榫卯的世界吧!

d4.jpg


《匠木》以榫卯结构为主线谜题,每个章节都以基础的榫卯物件为载体,来将它们拼合成新的物品。玩家们要做的,便是观察规定的榫卯结构,来制作出对应的零部件,最终完美契合。

不过可不要理解为简单的拼合哦,在拼合前,首先要对器件进行规划,如果需要棱形或槽型的材料,还需要用“墨线”对材料进行切割,经历了上述步骤后,最终才能拼合成功。

当然,不必担心切割错误等问题,《匠木》贴心地为玩家们准备了还原功能,允许推到重来,也允许修正上一步的错误。

d5.jpg


经历多次尝试后,最终拼合出精美的物品,绝对是让其它游戏无法带来的满足感。

d6.jpg


在《匠木》中,可不仅仅只有“规划-切割-拼合”这一种玩法。

每次完美完成一个主线章节后,都能在“馆藏”板块收集到相应的家具图纸。精美的图纸,配以详细的文字介绍,帮助玩家们轻松了解到更多的榫卯小知识。

d7.jpg


除此之外还有自定义的创造玩法。

玩家通过解谜关卡,对各种榫卯结构的近距离观察,逐渐熟悉其中的原理后,便可以在“切磋”板块发挥创造力,自己动手制作榫卯结构,做到真正的学以致用。

当然,也可以挑战其他玩家的脑洞设计,或是邀请伙伴挑战自己的设计,这样来互相学习。

d8.jpg


d9.jpg


从画面上来说,《匠木》同样别具一格,它通过对木质结构纹理的刻画,以及光影的变幻,给玩家们带来了身临其境的沉浸感。

d10.jpg


在切割木质器件,或者为了测试接合性能进行试拼装时,都能够借助真实的画面,来更加清楚直观地了解到接合的部位和方式。精美的画面,在带来沉浸感的同时,也从另一方面加深了玩家们对榫卯结构的理解。

《匠木》通过一个个精心设计的小关卡,引导玩家们凭借自身,逐步了解有关榫卯的知识。其实这款游戏的设计初衷,是受到了故宫建筑的启发,想通过这样的一款作品,让更多的人了解榫卯结构,通过它继承和爱上中国的传统文化。

正是因为不想让传统文化被遗忘,所以我们和研发团队都希望可以通过《匠木》,让更多的小伙伴了解榫卯文化,爱上传统文化,也希望这只是个开始,后面还会有京剧、古律、剪纸等系列。

d11.jpg


经历了多次版本迭代后,《匠木》这款游戏预计在今年夏天与大家相见。

目前游戏已经在各大安卓平台和苹果商店开启预约,另外TapTap和好游快爆均有抽奖活动,大家也可以扫码下图二维码。

d12.jpg


让我们到时候化身匠人,一同解开榫卯的奥妙。
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则