请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

渲染——“近朱者赤,近墨者黑”

游戏编程  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-7-26

跳转到指定楼层
什么样的圈子造就什么样的人,因为模仿与借鉴是人的本性。跟周围的人在一起,你会不自觉地模仿他们的语言、举止和习惯。一个人身份的高低是由他身处的圈子决定的。要想成功,就要和成功人在一起,这是成功的最佳捷径。
可能很多人都有这样的一种经验:小时候,父母长辈总是不准你跟那些调皮捣蛋的孩子一起玩,说跟了他们会学坏。我就记得小时候爷爷就经常教育我,说“跟坏人学坏人,跟好人学好人”。这大概就是对“近朱者赤近墨者黑”的最初感悟。我也经常在电视上看到这样的场景,人们赞扬进城的农村姐妹:“变了,变得和城里人一样时髦了”。又或者你突然发现一对夫妻相貌行为上有惊人相似时,不由得感叹,这两人怎么长得这么像啊,还真应了古人说的“不是一家人,不进一家门”这句话了。
这些其实都是圈子的“渲染”因素在作用:就拿夫妻相而言,本来两个南辕北辙的男女,一个北方一个南方,刚开始的时候,他们之间也许在相貌,性格上有很大的差异,但是在一起相处久了,一样的生活环境,相同的饮食,以及性格、爱好上的兼容,使得夫妻俩有了类似或相同的行为习惯、语言习惯,从而在相貌上也显得极为相似。诚如你读什么样的书,就产生什么样的思想,你听到什么样的观点,什么就在你心里潜滋暗长一样,什么样的圈子造就什么样的人,什么样的家庭培养出的孩子就是什么品质。因为模仿与借鉴是人的本性,跟周围的人在一起,你会不自觉的模仿他们的语言、举止和习惯。
我有一位朋友,从事推广和销售绿色营养食品,他为这个行业服务了8年时间,而且一直孜孜不倦,并以此为荣。8年的工作经验使他成为优秀的营养师和生活教练。我因为与他相处的时间多,常常听到他有关营养学和养生之道方面的高论,潜移默化当中,我也学会了许多营养平衡和维护身体健康方面的知识。试想,如果没有这位朋友,以我自己本身的专业,一辈子也不知道这方面的知识或经验。
有科学研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物”。圈子中积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。而消极的诱因则会在不知不觉中偷走你的梦想,使人渐渐颓废而无所作为。
我初中时代读过的两所学校就是这样两种截然不同的圈子:第一所学校在县城的中心,过往的车辆就从学校的天桥下过,各种做生意的小摊贩一等学生下课就在桥底下叫卖。为了赚学生口袋的钱,学校的门口开了很多游戏厅、桌球室,我有空就跟几个“哥们”去PK一下,切磋切磋技术。这样切磋来切磋去,我课本知识没学什么,打架斗殴打牌倒全学会了。父母没办法,帮我转到另外一所学校,那学校就是截然不同的一种圈子——偏僻安静,校园里还有几颗四五百年的大树。周围都是一些埋头读书的好学生,我没办法,闲暇时也跟着坐在树下读书,也就是从那时候起,我迷上了读书,不复以往的浑浑噩噩。
在什么样的圈子,就会有什么样的人生。雄鹰在鸡窝里长大就会失去飞翔的本领,野狼在羊群中长大也会丧失狼性而无法驰骋草原。生活中最不幸的是由于你的圈子缺乏积极进取的诱因,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然失色。其实,不管是我父母给我转校,还是我朋友把孩子送进私立贵族学校,都是为了给孩子选择一个适合他的圈子。
一个人如果在一个积极向上的圈子中,受到周围人的感染,他也会努力勤奋起来,并且可能做到自己的最好。成功的人也许成为了这个圈子的领导者,或者开创了他自己的新事业,或者在某一方面他是专家,他是权威,是不可或缺的重要人物。
而在一个消极散漫的圈子中,同样也可以让一个优秀的人变得平庸。如果他不足以撼动整个圈子的气场,就会被这个圈子同化。人总是有惰性的,当周围的人都不思进取沉迷安乐,对工作得过且过,没有计划性,没有长远性,没有良好的执行力,组织框架松散无序,在这种环境感染下,再优秀的人也会变成一个平庸无为的人。
还有一种情况就是你缺乏选择的智慧进入了一个完全错误的圈子,圈子中的“渲染”毒素更是致命的。我就曾认识一个作家,她是一个很有才华的记者,有深度,眼光独特且文字犀利。因为她出版的几本书大受读者好评,她开始受邀参加各种各样的媒体见面会和派对宴会,甚而她开始在一些电视剧中出演一些有几句台词的小角色。但一年的风光之后,所有的派对宴请和媒体活动都不复她的身影,就连电视台都辞退了她。而因为曾经的风光与荣耀,她心情浮躁,无法接受大起大落的变故,已经无法静下心握着笔坐在桌边写字了。
同样的蔬菜在不同的水中浸泡一段时间后,将他们分开煮,其味道是不一样的。根据这个道理,人在不同的圈子中,由于长期的耳濡目染,其性格、气质、素质和思维等方面都会有明显的区别。即使是同一类型的人,圈子的不同也决定其命运的差异。
圈子是可以渲染的,你和什么样的人相处,便容易成为什么样的人。古有“孟母三迁”,说的其实也是这个道理。正所谓“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑”,每个人经历的圈子中都有各种不可抗拒的“麻”和“涅”,想做笔直的蓬而不是染黑的“白沙”,就需要挑对圈子做对人做对事。现实中,人与人的交往构成了纷繁复杂的社会关系,每个身处其中的人都会受到各种圈子的影响。人的一生其实就是从一个圈子到另一个圈子,从一个小圈子跳到另一个大圈子的历程。幼年时,我们每个人拥有的圈子一般都是家庭、同学、朋友几个狭窄的小圈子,由于生活阅历和经验的缺乏,一般都是父母和长辈做决定下指示。而当我们在社会上独当一面后,圈子大了,什么样的人都有,就更需警惕圈子中各种让我们染色的诱因。
一言以蔽之,正如励志成功学大师陈安之所说,要想成功就要和成功人在一起;想愉快的人,需要跟愉快的人在一起;想拥有健康的人,他需要跟健康的人在一起。一个人身份的高低,是由他身处的圈子决定的。圈子越好,朋友越多,意味着你的价值越高,对你的事业帮助越大。想在聪明人的圈子生存,你就得聪明——善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明人;想在优秀者的圈子生存,你就得优秀——善于把握人生的机遇,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀者。

原文地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/44209417
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则