请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 6 天前

跳转到指定楼层
早在2017年,AppLovin率先于全行业提出了全新概念游戏品类:超休闲游戏。而在2018年3月,AppLovin旗下游戏工作室 Lion Studios在美国旧金山成立,致力于帮助开发者研发、发行、投放游戏,尤其是轻度游戏。

d1.png


截止目前,作为全球知名的超休闲移动游戏发行商Lion Studios已经帮助13款游戏荣登美国App Store上最佳免费应用榜单的第一名,并且旗下90%的游戏都跻身App Store和Google Play榜单前10名。代表游戏如下:《子弹先生》、《救救小姐姐》、《扇他-赢家扇遍天下无敌手 》等。

d2.png

(Lion Studios发行的部分代表产品)


爆款游戏背后是创意玩法与流行趋势的结合

罗斯基与Lion Studios的沟通交流开始于2019年初,曾邀请Lion Studios负责人作为演讲嘉宾出席罗斯基组织的线下游戏沙龙,分享关于超休闲游戏的立项研发与发行经验。其后一直沟通交流不断。作为一个新的游戏品类,超休闲游戏在这几年的发展速度很快。而且由于产品玩法简单,成本低且收益可观等特点,涌入了大量的研发发行公司,市场竞争异常激烈,产品门槛也不断被抬升。随之也引发了一系列的行业问题与现象。

在市场环境、流行趋势、产品品质、团队规模、玩法品类不断变化的刺激下,超休闲游戏的从业者也在不断思考和摸索未来机会与方向。甚至有开发者提出创意的枯竭将导致超休闲游戏止步不前。但实际上,罗斯基注意到,在今年游戏榜单上依旧有很多相同玩法的能持续取得成功,并且不断有爆款游戏通过产品玩法迭代挖掘出了创新机会。当然其中有很大原因是得益于能将玩法趋势与流行元素紧密结合。Lion Studios表示产品成功的关键是如何结合不同的手游趋势,提升游戏的市场潜力和用户的LTV。

罗斯基注意到, Lion Studios也在调整自己的发行策略。此前是通常先上架iOS平台进行测试,再上架平台,间隔为1~3个月。但现在已经出现多款爆款采用双平台同时发布的策略。并且从2019下半年起生活模拟类游戏集中发布,在过去近一年的时间里,Lion Studios共发布游戏26款,其中生活模拟类游戏发布数量为16款,占比超六成。其中不乏如《Ink Inc. - Tattoo Drawing》、《i Peel Good》、《Slap Kings》等行业知名产品。可见,生活模拟类游戏已成为Lion Studios在2019年至2020年的重点攻略领域。从美术风格来看,Lion Studios偏好制作3D写实画风,其次是3D卡通。从游戏题材来看,重复度极低的猎奇、新颖的题材持有市场机会。

d3.png


而从近一年的Lion Studios的游戏题材选品来看,共覆盖14个生活相关场景:纹身、打耳光、装饰蛋糕、削皮、涂鸦、打果汁、夜店保安、锻造、颗粒填充、美容、美甲、清洗、造车、颠球。其实, Lion Studios已经在超休闲的生活模拟、轻益智、轻动作多面开花。并且在向着融合玩法产品与广告+内购的混合变现的产品方向尝试。

Lion Studios谈游戏发行策略与未来趋势方向机会

为了更好的了解Lion Studios超休闲游戏发行策略经验以及对未来产品趋势和市场的判断。罗斯基专访到了Lion Studios大中华区开发者商务拓展负责人Frankie。

d4.png

Frankie Xue

Lion Studios大中华区开发者商务拓展负责人


1. 超休闲游戏市场变化比较快,你们怎么看待未来产品方向以及市场机会?对哪些游戏品类玩法看好?

Lion Studios:超休闲游戏市场发展迅速。此类游戏的研发速度快且易于迭代,不仅容易上手还能让玩家享受有趣的游戏体验。由于该市场的竞争和挑战都异常激烈,因此开发者必须找到新颖的想法和创意才能脱颖而出。虽然超休闲游戏市场仍存在很多机遇,但是随着市场的日趋成熟,我们开始看到一些游戏子类型的出现,这其中包括益智游戏、叙事游戏和体验类游戏等。

凭借在超休闲游戏上取得的成功和积累的丰富经验,我们正在为进入混合类休闲(hybrid-casual )游戏铺路。混合休闲游戏融合了多种游戏机制,从而为玩家创造一种独特、具有交互性和沉浸式的游戏体验。这些游戏在刚开始玩时很容易上手,但会随着游戏的深入逐层渐进。

2. Lion Studios成立之初产品方向是超休闲游戏,但在我们观察中,Lion Studios的产品已经趋向中度及混合玩法,这是否代表着未来游戏发行策略的调整?

Lion Studios:自2018年以来,Lion Studios一直专注于超休闲游戏的发行,并与全球各个规模的开发者合作,帮助他们在全球范围内获取用户。在帮助我们的部分合作伙伴实现快速创收的路上,我们发现超休闲游戏无疑是不二之选。此外,对于所有其他有不同诉求或游戏类型的开发者,我们同样会凭借自身的资源优势和丰富的经验帮助其实现业务的发展和壮大。

例如,近期上线的游戏《兵多多》(英文名称:Ancient Battle)是我们与中国开发者Mandrill VR共同开发的混合休闲游戏。除了传统的游戏发行外,我们还从游戏的美术风格到变现策略等各个方面对游戏进行了优化。

d5.png


《兵多多》无论从用户体验、美术风格、元系统等方面,都与我们此前发行的超休闲游戏截然不同。混合变现模式很受欢迎,这使我们能够通过玩家喜欢的游戏内体验与之互动。《兵多多》结合了应用内购和广告变现两种模式。我们将怀抱着混合休闲的心态,不断在中度游戏中寻求新的机会。

3. Lion Studios判断一款产品是否代理的标准是什么?而我们又是如何确保代理发行产品的成功率呢?Lion Studios发行游戏持续成功的关键是什么?

Lion Studios:在过去两年间,我们帮助众多游戏开发者验证了游戏原型的可行性,进而成功将其推向游戏榜单头部位置。首先,Lion Studios非常擅长测试游戏的市场可行性。随后,将这些数据应用于游戏的玩法、游戏内经济和更多领域。这就是我们提升玩家体验以及如何优化KPI的方式。紧接着,Lion Studios帮助开发者进行游戏的试运行,通过收集市场反馈不断改进游戏。最后,当游戏正式发行时,Lion Studios成为了制定和执行发行策略、持续的市场推广以及产品策略的主要合作伙伴。

4. 我们注意到一个现象问题,那就是进入2020年后,整个休闲游戏市场的留存数据很难提高,现在次留突破40%已经算是不错的产品。这种现场背后有什么原因吗?对我们研发发行产品有什么影响?

Lion Studios:市场竞争呈现白热化,玩家拥有了更多的选择。因此,玩家花在每款游戏的时间也随之降低。但这种情况也在不断的变化。

许多过去被使用过的简单的游戏机制正在与新的游戏类型竞争,因此这就迫使我们不断转换思路并不断创新。我们将重点放在了如何结合不同的手游趋势,提升游戏的市场潜力和用户的LTV。

在产品上,建议开发者先从创意入手。开发者需要不断问自己,游戏的玩法以及视觉效果能否吸引受众,它是否有能力牢牢的抓住玩家眼球,并产生滚雪球效应。此外,游戏作品的艺术风格、游戏主题和游戏机制也能决定一款游戏的市场潜力,开发者应一开始就注重对游戏原型的完善,而不是一味追求关卡的数量和无谓的内容。

以《救救小姐姐》(Save The Girl)为例,其就是通过从休闲游戏中汲取元素,并将这些元素与超休闲游戏的机制融合,最终呈现出一款独特的游戏。这是开发者圈的首次尝试,因此《救救小姐姐》开创了“叙事类游戏”的先河,并通过与玩家的互动获取了大量的用户。同时也是超休闲游戏品类中首个使用叙事漫画风格的游戏。

5. 在观察榜单时,我们注意到虽然面临相同玩法产品的竞争,但Lion Studios依旧能把与榜单上玩法相似的产品发行成功,背后有什么原因吗?

Lion Studios:我们拥有一个专业且成熟的团队,这个团队由游戏玩家、设计师、开发者和分析师组成,并从游戏创意到游戏登顶排行榜的各个阶段为开发者提供全方位的支持。我们对待开发者秉承一视同仁的态度。为了助力开发者最大化其游戏成功,我们面向所有开发者提供诸如MAX和AppDiscovery等开发者工具,而行业一流的SparkLabs设计团队及动画师也将竭诚为其服务。

Lion Studios所提供的全面服务解决了游戏开发者的后顾之忧。不仅为开发者节省了大量的时间,还使其能够更加专注于游戏的研发及其擅长的领域。此外,我们还会对游戏的美术风格、核心游戏机制、游戏创意及变现策略等进行测试,进而帮助游戏提升到更高的层次。

6. 美术素材复用与创意玩法复用在休闲游戏市场较为常见,而且我们能看到他们通过迭代方式保持成功。Lion Studios怎么看待复用这种方式?对于开发者来说,我们有没有一些挖掘创意来源的方式方法建议?

Lion Studios:我们与众多全球开发者合作,通过测试并了解休闲游戏的最佳实践。再应用和迭代对于快速开发休闲游戏非常有效,我们建议开发者尽可能的重新使用之前的广告素材及创意,尤其是在测试阶段(这可能是一个耗时的过程)。复制和迭代将帮助开发者轻松、快速的在激烈的市场竞争中脱颖而出。

竭尽所能去尝试不同的创意。然而,知道什么时候该停止这个项目同等重要。如果项目在CTR测试中失败多次,此时就该适时放手。

当然,一款具有市场潜力的游戏还需要结合流行趋势。开发者可以观察Facebook、Instagram或抖音上的热点,并找出受到追捧的游戏类型并以此迎合用户的口味。譬如《Slap Kings》,其题材来源于生活。

7. 好的发行都是数据驱动,而随着各种统计工具及分析平台的应用,数据安全以及产品被抄袭借鉴的问题越来越凸显。我们是如何防抄袭以及保障研发发行利益?

Lion Studios:这是所有游戏发行商共同面临的挑战。最终,我们还是要竭尽所能的保护我们的想法和创意。我们能做的是将精力集中在我们能够把控的方面上,并以最快的速度将创意付诸实施。我们坚信在激烈的市场竞争中,唯有坚持创新并将创新付诸实践才能获得成功。Lion Studios旗下的游戏能够获得成功,也得益于使用广受欢迎的MAX开发者工具。凭借MAX广告审核工具,发行商能够控制用户的广告旅程,进而在保护品牌的同时为玩家提供更好的体验。MAX平台上的广告具有透明度,任何游戏开发者都能够随时移除其他抄袭其创意的开发者或发行商的广告。

8. 从规模上来看,中国是全球第一的移动游戏市场。而且这两年中国休闲游戏广告变现市场发展速度非常快,越来越多的海外休闲游戏发行在进入中国,Lion Studios在中国市场有哪些布局及开拓。

Lion Studios:我们与中国开发者的合作素来已久。为了加强双方的进一步合作,Lion Studios于2年前在上海成立了团队,并与中国开发者一同发布了多款家喻户晓的游戏,比如《恋爱球球》、《救救小姐姐》和《兵多多》等。

中国市场的潜力巨大,这不仅仅因为中国是全球最大的游戏市场之一,还得益于在这方土地上不断涌现的优秀人才。我们将持续不断的为中国市场投入更多的资源,帮助当地开发者全面释放其游戏开发的能力和潜力,最终走向成功。

9. 如果一个开发团队想要Lion Studios合作,我们有哪些标准或是要求建议?

Lion Studios:我们期待与那些具有市场竞争力,并能够推动超休闲游戏玩家前行的开发者成为合作伙伴。同时,我们也在不断寻找能够创造高品质游戏并极具市场潜力的游戏开发者、强大的团队,以及能够快速及灵活适应市场变化的团队。

为此,我们总结了一些应对未来趋势变化的产品经验建议给开发者:

a、打造一款能够吸引不同受众的游戏:此前,大多数游戏都是将男性玩家作为目标受众,因为玩家中男性用户的比例非常高。然而,根据Newzoo最新数据显示,46%的游戏玩家是女性,而且这个数字还在不断增加。因此,游戏开发者在设计游戏时应牢记这一点。

b、尝试使用混合变现策略:为了尽快实现盈利,多数独立游戏开发者通常会在玩家首次玩游戏时插入广告。然而,如果广告插入太早,会影响玩家的游戏流程,并带来不好的游戏体验。如果在游戏中使用不同的变现策略,开发者将获得多元化的收入渠道,进而最大化其盈利空间。

c、切记测试先行:好的创意将为玩家带来深刻的第一印象。在视频广告中,谨记在广告播放时,“三秒原则”是吸引潜在玩家的首要窗口,也是关键。

d、游戏创意要尝试不同的方法:复制一款游戏的创意很简单,但是要登顶排行榜首位却没那么容易。游戏开发者需要分析YouTube、Instagram和抖音上的趋势来寻找游戏灵感.

e、尽早与发行商合作:发行商的强项在于打造跻身排行榜前列的爆款游戏。尽早在游戏研发初期与之合作,开发者将能够更好的对游戏机制、内容、美术风格以及获取用户进行优化和提升。

来源:罗斯基
转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则